Voraussetzungen

Betriebssystem Windows ®  10 / 11 , ein kompatibles CAD-Basisprogramm.  Für die Installation der artifex-Programme benötigen Sie lokale Administrator – Rechte !

Update bei bestehender Version

Eine Sicherung der benutzereigenen Daten ist in jedem Fall empfehlenswert. Wenn für ein Update Änderungen der Pfadeinstellungen, Servernamen etc. vorgenommen werden sollen, muss die bestehende Installation in jedem Fall vorher deinstalliert werden. Der Grund dafür sind Eigenschaften des Windows Installers. Verzeichnisse mit Dateien, die vom Benutzer angepasst werden können, bleiben bei der Deinstallation erhalten. Es sind dies Teile der Unterverzeichnisse Data und Defaults und Projects.
Empfohlenes Vorgehen zur Sicherung von Bestandsdaten.
Sichern Sie folgende Verzeichnisse: C:\Artifex\Default; C:\Artifex\Data ;C:\Artifex\Project bzw. die entsprechenden von Ihnen bei der Altinstallation gewählten artifex-Verzeichnisse.

Bei Verwendung des Projektserver sichern Sie folgende Dateien aus dem Projektverzeichnis: Alle Datenbank – Dateien (Access = *.mdb). aus dem Hauptordner des Projektverzeichnisses. Das Projektverzeichnis ist in der artifex.ini (neu: wco_global.ini) als orderdir verzeichnet.
AutoCAD: Sichern Sie das Verzeichnis <Ihr AutoCAD-Verzeichnis>\artifex, sofern Sie dort Dateien aus dem Standard – Lieferumfang verändert haben.
MicroStation: Sichern Sie das Verzeichnis <Ihre MicroStation>\ Workspace\Standards\, sofern Sie dort Dateien aus dem Standard – Lieferumfang verändert haben.
Netzwerkinstallation: Sichern Sie das artifex-Verzeichnis auf dem Serverlaufwerk
Bei einer Netzwerkinstallation konnte die Systemvariable „WCO_INI“ auf den Clients gesetzt werden. Diese Variable wird weiterhin verwendet und kann vom artifex-Installer ggfls. neu konfiguriert werden.
Aus den oben genannten Sicherungen können später selbsterstellte/veränderte Dateien wieder zurückgesichert werden. Alle Programmteile der alten Installation (ARX, MA, DLL, EXE) sind nach der Neuinstallation nicht mehr verwendbar. Datenbanken; WPS-Makros; sowie die Datenbanken der artifex-Module (ST2…) behalten ihre Gültigkeit und sind weiterhin aufwärts kompatibel.
Eine parallele Installation verschiedener artifex Versionen ist aus technischen Gründen nicht möglich.

Die artifex Installation

Erste Schritte – Installationsmedien

Artifex bietet als Installationsmedium eine selbst-entpackende Installationsroutine an. Laden Sie sich das Archiv unserer Homepage herunter und starten Sie die Installation durch einen Doppelklick auf die heruntergeladene Datei. Bitte beachten Sie, dass dieses Zip-Archiv in Format *.exe vorliegt. Dieses Archiv entpackt sich per Default auf dem öffentlichen Desktop des PC (ein anderer Ort kann ausgewählt werden) und startet danach automatisch die Installationsroutine (Startp.exe).

Welche Installationsform ist für mich richtig?

Lokale Installation

Bei der lokalen Installation werden alle artifex – Daten auf dem lokalen Rechner installiert. Für die Verzeichnisse artifex\Data, artifex\Defaults und artifex\Projekt können separate Laufwerke angegeben werden. Diese Installationsform empfiehlt sich, wenn artifex nur auf einem einzelnen Arbeitsplatz ausgeführt werden soll.

Datenteilung – Server / Client

In Arbeitsumgebungen mit mehreren artifex-Arbeitsplätzen und Server-Unterstütztem Netzwerk (NAS oder Windows-Server) ist es sinnvoll, alle artifex-Daten, welche für alle Benutzer in gleicher Form zur Verfügung stehen sollen (Einstellungen, Vorlagen etc.) auf einem Server Laufwerk vorzuhalten. Dies dient der Erleichterung der Administration (Einstellungen, Vorlagen etc. müssen nur an einem Ort gepflegt werden). Außerdem unterliegen diese Laufwerke in der Regel der automatischen Datensicherung. Artifex hat alle diese Daten in den Verzeichnissen artifex\Data, artifex\Defaults und artifex\Projekt. Letzteres kann auch ein beliebiger, kundenspezifischer Ort sein, Hier befinden sich die Projektdaten.

Was wird auf dem Server installiert?

Auf dem Server selbst wird lediglich der Treiber für den WIBU -Software-Schutz installiert, sofern ein einzelner WIBU – Stick die Verwendung der artifex-Programme steuert.

Ansonsten werden, je nach Einstellung in der Installationsmaske, lediglich Dateien in ein dafür vorzusehendes Laufwerk geschrieben, auf die alle Benutzer Zugriff haben sollen. Es handelt sich um die Verzeichnisse artifex\Data, artifex\Defaults und artifex\Project.

Beachten Sie, dass im Falle einer Deinstallation der artifex Programme auf dem PC von dem die Daten auf die Netzwerk Laufwerke geschrieben wurden, auch die Daten auf dem Server Laufwerk deinstalliert werden.

« 1 2 3 4 5 6 - Alles anzeigen »

Next Section